27.07.2021, 11:33
Қараулар: 84
Недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция

 В рыночной экономике все субъекты выступают по отношению дуг к другу как конкуренты.

В этой связи, конкуренция является важным механизмом экономических связей между поставщиками и потребителями.

При этом, говоря о достоинствах конкуренции и рынка в целом, не следует забывать, что есть и негативные стороны.

В условиях рыночной экономики предпринимателям и гражданам важно уметь правильно различать добросовестную и недобросовестную конкуренцию.

Согласно ст. 177 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), недобросовестной конкуренцией являются любые действия в конкуренции, направленные на достижение или предоставление неправомерных преимуществ. Недобросовестная конкуренция запрещается.

Исходя из данного определения, конкуренция признается недобросовестной, если: она является актом противоправным; она связана с нанесением ущерба конкурентному субъекту и потребителю; участником отношений не может быть орган власти.

Бездействие не может быть квалифицированно как недобросовестная конкуренция, к ней может быть отнесено только активное поведение субъекта на рынке.

Вместе с тем, Кодекс не только ограничивает действия, признающиеся фактом недобросовестной конкуренции, но и устанавливает квалификацию каждому из них.

К недобросовестной конкуренции, согласно Кодексу относятся следующие действия:

1) неправомерное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг, а также объектов авторского права;

2) неправомерное использование товара другого производителя;

3) копирование внешнего вида изделия;

4) дискредитация субъекта рынка;

5) заведомо ложная, недобросовестная и недостоверная реклама;

6) реализация (приобретение) товара с принудительным ассортиментом;

7) призыв к бойкоту продавца (поставщика) конкурента;

8) призыв к дискриминации покупателя (поставщика);

9) призыв субъекта рынка к разрыву договора с конкурентом;

10) подкуп работника продавца (поставщика);

11) подкуп работника покупателя;

12) неправомерное использование информации, составляющей коммерческую тайну;

13) реализация товара с предоставлением потребителю недостоверной информации в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара и (или) его производителей;

14) некорректное сравнение субъектом рынка производимых и (или) реализуемых им товаров с товарами, производимыми и (или) реализуемыми другими субъектами рынка.

Также, согласно определению, данному в п.п. 3) п. 2 ст. 11 Гражданского кодекса РК, недобросовестная конкуренция заключается в совершении недобросовестных действий, направленных на ущемление законных интересов лица, ведущего аналогичную предпринимательскую деятельность, и потребителей, в частности, путем введения потребителей в заблуждение относительно изготовителя, назначения, способа и места изготовления, качества и иных свойств товара другого предпринимателя, путем некорректного сравнения товаров в рекламной и иной информации, копирование внешнего оформления чужого товара и иными способами.

Конституцией Республики Казахстан наряду с декларированием свободы предпринимательской деятельности устанавливается запрет на недобросовестную конкуренцию. Установление запрета на конституциональном уровне говорит о значении соблюдения требований недобросовестной конкуренции.

Недобросовестные конкурентные действия могут быть выявлены антимонопольным органом, как по собственной инициативе, так и по заявлению потребителей или конкурентов.

Департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Западно-Казахстанкой области за период 2017-2018 годы проведено 2 расследований нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции по факту недобросовестной конкуренции.

По итогам расследований вынесены предписания о прекращении нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции или устранении их последствий, а также возбуждены административные дела и наложены административные взыскания в виде штрафа, на общую сумму  798 660 тенге.

За осуществление действии признаными недобросовестной конкуренцией, в соответствии с п.2 ст.163 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», предусмотренна ответственность в виде штрафа на субъектов малого предпринимательства в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства в размере трехсот, на субъектов крупного предпринимательства в размере тысячи пятисот месячных расчетных показателей.

При этом, в настоящее время антимонопольный орган при наличии в действиях предпринимателя признаков недобросовестной конкуренции, направляет ему уведомление о наличии в его действиях нарушения, без проведения расследования. И только в случае не прекращения предпринимателя действий указаннных в уведомлении  в течение десяти рабочих дней, антимонопольный орган выносит решение о проведении расследования.

Если в течение одного календарного года с момента вынесения уведомления антимонопольный орган обнаружит в действиях того же субъекта рынка признаки недобросовестной конкуренции, антимонопольный орган выносит решение о проведении расследования без направления уведомления.

 

Руководитель  отдела анализа

Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции

по Западно-Казахстанской области                   

Г.М. Кажиахметова

Человек и Закон

Басқа да мақалалар