14.09.2021, 17:21
Қараулар: 22
          Где живем, отдыхаем – там и мусорим

          Где живем, отдыхаем – там и мусорим

Изъезженная фраза «Чисто не там, где убирают, а чисто там, где не мусорят» и затертые публикации о проблеме мусора, загрязнении окружающей среды, но как ни крути, остаются на сегодняшний день самыми актуальными.  Но, несмотря на «затертую» тему для публикации, хотелось бы в очередной раз обратить внимание жителей района на эту проблему, в надежде на то, что оно возымеет действие на них.

Только ленивый не ругал местные исполнительные органы за грязь и мусор на улицах поселка. Стихийные свалки, не говоря уже о просто брошенных в траву окурках, закончившейся пачке сигарет, упаковках самого разного качества и размеров – это наши будни, привычная часть пейзажа. Некоторые не сознательные граждане считают нормой выбросить пакет мусором на обочину, вывезти гору отходов за черту посёлка в надежде, что там его «меньше заметно», швырнуть фантик в окно машины и т.д. Нарушения порядка можно перечислять долго, и все они имеют место быть, чему подтверждением являются мешки на обочинах, стихийные свалки повсеместный хлам и мусор.

Не смотря на то, что многие жители возмущены работой акиматов, ежегодно проводится большая работа по благоустройству нашего района. Невооруженным взглядом видны положительные изменения внешнего вида улиц нашего посёлка. Кроме того, огромных усилий  стоит уборка и вывоз мусора, который чингирлауцы выбрасывают огромное количество. Мы поговорили с акимом Чингирлауского сельского округа Адилем Каражановым и узнали, кто занимается вывозом мусора и какие мероприятия проводятся по благоустройству поселка?

-Вывозом мусора занимается сельский акимат. На сегодняшний день у нас имеется 1 единица техники и 6 сотрудников, которые отвечают за уборку и вывоз мусора. Всего в Чингирлау имеется 128 контейнеров, 2 контейнера мы установили на Жанакушской плотине. Вывоз мусора осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу, иногда бригада выходит на работу и в выходные дни. Своими силами всячески стараемся, чтобы на улицах нашего поселка было всегда чисто  и убрано. Но, к сожалению одних наших стараний мало, хотелось бы, чтобы жители так же принимали активное участие в обеспечении порядка на прилегающей их территории участках – говорит Адиль Булатович.

Несмотря на то, что проблема замусоренности стоит ещё очень остро, всё же можно говорить о том, что психологию некоторых людей удалось несколько изменить. Стало намного проще находить общий язык и с предпринимателями, и с частными лицами. Иногда для наведения порядка хватает одного звонка. Но, к сожалению, нередко дело доходит и до хамства, и до нецензурной ругани в адрес сотрудников, которые вручают людям предписания. Хотя, если разобраться, они всего лишь напоминают жителям о том, что те должны бы делать безо всякой подсказки.

Проходя по дороге, замечаешь, что на ее обочине лежит пакет или пластиковая бутылка, а иногда и целый пакет со следами ночного веселья у забора какого-нибудь двора. Пока это является для нас обыденным и не вызывающим удивления, можно сколько угодно ругать власти, восхищаться заграницей, но в нашем поселке от этого чище не станет.

Особое внимание хотелось бы уделить местам, где любят отдыхать жители нашего района. Свежий воздух, приятная тень от деревьев, теплая вода Жанакушской плотины или своеобразные пейзажи самого маленького водопада в мире, студеная вода родниковых вод Саркырамы – эти достопримечательности особенно пользуются спросом в летний период времени. Но без слез не взглянешь, сколько мусора, бутылок разного калибра, средств личной гигиены можно найти в прилегающей лесополосе. Складывается впечатление, что здесь отдыхали не люди, а первобытные существа, не знающие элементарных правил отдыха на природе. В лесополосе на Жанакушской плотине просто негде наступить, сплошь и рядом мусор различного происхождения.

На прошлой неделе мы писала про субботник на Саркыраме, которые провели ветераны боевых действий на Таджико-Афганской границе. Своими усилиями они вывезли 6 тракторных тележек мусора. Затрудняюсь сказать и представить, сколько это тонн мусора.

Очень больно смотреть с каким безразличием относятся жители нашего района к живописной природе родного края. Не удивительно, если через пару лет мы будем наблюдать животрепещущую картину, где рыбы заглатывают целлофановые пакеты, массово гибнут животные из-за оставленного пластика и консервных банок. Пока только эти ужасающие кадры показывают по телевизору, но в скором времени это ожидает и нас.

Неизвестно, сколько раз можно повторять эти фразы: «Никто не обязан за вами убирать», «Свои отходы утилизируйте самостоятельно», «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».  Наш район – это наш общий дом и за порядок в доме отвечаем только мы сами. По этим улочкам бегают дети, гуляют пожилые люди, ежедневно на работу спешат работающие — все они должны лицезреть эту неприятную картину и вдыхать зловонный запах.

Местные власти посёлка изо всех сил стараются поддерживать улицы в надлежащем виде. И лишь выброшенный кем-то мусор портит всю картину. Растаскиваемый животными и разносимый ветром хлам «украшает» нашу повседневность. В который раз, призываю местных жителей, начать с себя и убирать после себя отходы жизнедеятельности!

                                                                    Екатерина КИВА