15.07.2021, 15:00
Қараулар: 25
Любовь к природе – их общее дело

Любовь к природе – их общее дело

Со школьной скамьи нам говорят об охране природы, окружающей среды. Но не всегда природа, в том числе и сельскохозяйственные посевы, нуждаются в защите от человека. Вредители культур, болезни, сорняки и другие вредные факторы могут иметь разрушительные результаты, значительно сокращая или даже уничтожая будущие посевы. Уже много лет Чингирлауский филиал РГУ Республиканский методический центр фитосанитарии диагностики и прогноза занимается осуществлением мониторинга за развитием и распространением вредных, особо опасных вредных организмов растений, выявление очагов распространения карантинных объектов и определение границ их распространения в районе. Каждый рабочий день для сотрудников фитосанитарии по-своему интересен. Ведь наблюдение и изучение за природой, пусть даже и вредителями, это увлекательный процесс.

Суслики, мышевидные грызуны, саранчовые вредители, вредители лесных массивов, вредители посевов и сенокосных угодий – все это сфера деятельности фитосанитарии района. Благодаря работе и своевременному выявлению опасных вредителей ежегодно проводится обработка очагов. Так, по словам начальника РГУ Республиканского методического центра фитосанитарии диагностики и прогноза района Юрия Хамзина, в этом году были проведены химические обработки сельскохозяйственный угодий и лесных массивов района по нестадным саранчовым на площади 1600га, по особо опасным вредным организмам на площади 1630 га против личинок итальянского пруса. В последние годы активно проводились истребительные мероприятия по итальянскому прусу. И в 2020 году отмечалась заселенность пруса в слабой степени. А по непарному шелкопряду отмечается увеличение площади их распространения. В этом году ожидается заметная вредоносность гусеницами непарного шелкопряда в лесных массивах, так же на плодово-ягодных культурах частного сектора, так как лет вредителя был зафиксирован в районном центре.

Несмотря на небольшой штат сотрудников 5 человек, обследования и наблюдения проводятся по всему району. У каждого специалиста работа по-своему интересна и своеобразна. Юрий Хамзин уже 5-ый год занимает должность руководителя. 18 лет работает в сфере фитосанитарии, а его трудовой стаж насчитывает уже 35 лет. В разное время Юрий трудился в разных местах. Работал в Белогорке семеноводом, работал в теплице, а до руководящей должности работал энтомологом. Вся его жизнь связана с природой, и другой жизни он уже не представляет.

-В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Свою работу я знаю, этим, наверное она и интересна – делится с нами Юрий Хамзин

Самал Жантасова работает энтомологом уже 9 год. Труд энтомолога очень важен для каждого из нас. Вред, наносимый насекомыми сельскохозяйственным угодьям, может быть минимизирован именно благодаря работе специалистов этой профессии. Пусть работа Самал не связана с прямым риском для жизни, не требует особой физической подготовки и врождённых талантов, но, всё же, не каждый согласится заниматься этим делом. Дело в том, что главный объект исследований у многих вызывает страх и отвращение. То, чем занимается Самал, требует от человека присутствия особых личностных качеств: наблюдательности, активности и истинного энтузиазма по отношению к своей работе. Человеку, который не занимается их детальным изучением, может показаться, что все  насекомые практически одинаковые на вид, но только энтомолог сможет указать на неправильность такого суждения.

Около полтора года Акмарал Валеева работает фитосанитарии. Акмарал окончила университет с красным дипломом. Несмотря на небольшой стаж, она уже успела заслужить доверие и уважение со стороны коллег и руководства. Ее работа связана с изучением сорняков и методами борьбы с ними. Акмарал с легкостью справляется со своими обязанностями, постоянно обучаясь и совершенствуясь в данной области.

Совсем недавно Оксана Куленко начала свою работу на должности фитопатолога. Специалист  фитопатолог должен не только уметь диагностировать заболевания растений, но и уметь их лечить, знать основные методики борьбы с болезнями.

Работа с природой всегда по-особенному интересна. В помещении фитосанитарии можно наглядно увидеть вредителей и болезни растений, имеющихся в нашем районе. На первый взгляд может показаться, что работа фитосанитарии проста и не требует особых усилий. Но если взглянуть с другой стороны, то наблюдения и исследования всегда требуют особого характера и трудолюбия. Всеми этими качествами обладают сотрудники Чингирлауского филиала РГУ Республиканского методического центра фитосанитарии диагностики и прогноза. Ведь всех их объединяет одно – любовь к природе и забота об окружающей среде.

                                                                    Екатерина Кива