26.05.2021, 15:06
Қараулар: 45
Их именем названы улицы

Их именем названы улицы

Что мы знаем о людях, чьи имена носят наши улицы? В какое время жили, чем прославили себя и Родину? В нашем районе имеется 139 улиц, 45 из которых находятся в поселке Чингирлау. Из них 28 улиц названы в честь людей, внесших весомый вклад в развитие Казахстана, в том числе и наши земляки.

Наверное, мы еще долго бы не знали их имена, но сегодня они находятся на слуху у каждого. Среди них есть и герои Великой Отечественной войны, и герои Афганской войны, герои Таджико-афганской войны, поэты, ученые, труженики. С некоторыми из них мы знакомили вас на страницах нашей газеты, а некоторых мы так и не знаем, чем же они отличились.

Одна из улиц нашего поселка носит имя Куантаева, многие из нас не знакомы с его биографией. А ведь Куантаев Мулдагалий всю свою жизнь трудился на своей земле. Со всеми поднимал целину. Родился он в селе Тасбулак Чингирлауского района. Свою трудовую деятельность Куантаев начал с 1929 года секретарем исполкома Тасбулакского  сельского совета депутатов трудящихся. С 1932 по 1942 гг. трудился  рабочим скотником в Жеренкупинском совхозе Актюбинской области и на медно-серном заводе Оренбургской области. Затем был призван в ряды Советской армии, где в 1943 году получил ранение и был демобилизован. После демобилизации работал зоотехником, а с 1945 года – председателем исполкома Акбулакского сельского совета депутатов трудящихся Чингирлауского района. В последующие годы занимал различные должности.

В 1946 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». А в январе 1957 года, за проявленную трудовую доблесть и выдающиеся заслуги перед родиной в области развития сельского хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Благодаря присвоению школе имени Лукпана Клышева, многие из нас узнали, что в нашем  поселке родился такой знаменитый ученый. Лукпан Клышев родился в 1909 году в ауле №12 Чингирлауского района. Л.Клышев является одним из основоположников биохимической науки в Казахстане. Неоценим его вклад в подготовку научных кадров по биохимии. Им опубликовано около 200 работ, в том числе 5 монографий, получено 2 авторских свидетельства.

Плодотворная деятельность академика отмечена орденами «Знак почета», «Дружба народов», медалями и Почетными грамотами.

Некоторые из имен, в честь которых названы улицы поселка, мы знали лишь из книг школьной программы. Но в них никак не указывалось их принадлежность к чингирлауской земле.

К примеру, батыр Букенбай Карабатырулы  родился в 1667 году, родился и вырос в Западном Казахстане, в семье Кара батыра, также проявившим себя в битвах с джунгарами, происходил из рода Табын племени жетыру.

В 1710 г. во всеказахском курултае Букенбай единогласно был избран Главнокомандующим объединенного казахского войска. До своей последней битвы всегда находился в авангарде сражений с калмыками на западе и джунгарами на востоке казахских степей. В сражениях с джунгарами героически погибли четыре его родных старших братьев.

Призывал к объединению трех жузов и создания освободительной армии против джунгарского ига.

Вместе с ханом Младшего жуза Абулхаиром выступал за дружбу с Российской империей, призывал к объединению всех казахских родов и образованию сильного централизованного государства под протекторатом России.

Начав свой героический путь в 1690-х годах, всю сознательную жизнь провел в военных походах, героически погиб в 1742 г. во время сражении с туркменами в возрасте 75 лет, возглавляя казахскую дружину. Букенбай батыр был известнейшей личностью во всей казахской степи. Несмотря на наличие многочисленных архивных источников о нем его подвиги и заслуги были ошибочно отождествлены с другими одноименными батырами.

С загадочным  Асан Кайгы мы знакомы со школьной поры. Он  является казахским жырау, поэтом-философом, известный как советник одного из основателей Казахского ханства — хана Жанибека. Он был одним из влиятельных сановников хана Золотой Орды, впоследствии основателя Казанского ханства Улу-Мухаммеда. Был идеологом нового ханства, сторонником объединения всех казахских родов и племён.

Асан Кайгы являлся вещим певцом — жырау, углублённым в коренные проблемы бытия. В связи с этим основное место в его творчестве занимали философско-дидактические жанры: толгау, терме, назидания и афоризмы. Несмотря на то, что Асан Кайгы был исторической личностью, он приобрёл в народной памяти легендарные и даже сказочно-мифологические черты.

По некоторым историческим источникам стало известно, что Асан Кайгы какое-то время проживал на территории нашего района. Он дал положительную оценку нашего края, а в его произведениях упоминается о подвигах батыров «Торыатбаса» и «Кыземшек».

Калампыр Рахимову многие слышали по радио и по телевизору. Восхищались ее чудесным голосом. Калампыр Рахимова прославила наш край как представительница исполнения терме. Она ушла из жизни в расцвете славы и таланта, она погибла в автомобильной аварии 33 год назад. Ученица Гарифуллы Курмангалиева, Калампыр оставила яркий след в отечественной музыкальной культуре. Своим талантом она покоряла всесоюзные сцены, выезжала на симпозиумы, в ее голос были влюблены миллионы. А сегодня ее имя носит одна из улиц нашего поселка, а так же в центральном парке установлен бюст.

На сегодняшний день так же ведется активная работа ономастической комиссии по переименованию населенных пунктов и улиц.

-В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан от 28 февраля 2017 года № 17-388-5 в целях упорядочения ономастических названий и возрождения исторических названий в области, в целях замены идеологически устаревших наименований и повторяющихся наименований на исторические наименования земель и вод в районе проведена акция «присвоение наименований административно-территориальным единицам, составным частям населенных пунктов, их переименование. А также проведена работа в соответствии с требованиями Постановления Правительства РК от 24 февраля 2014 года №138» Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при уточнении и изменении транскрипции их наименований «.  Собранные документы, были направлены в областную ономастическую комиссию и на основании заключения заседания областной ономастической комиссии при акимате Западно-Казахстанской области, прошедшего 26 ноября 2019 года в Чингирлауском районном центре на 5 улиц: С. Датулы, Куантаев. Получено положительное заключение о переименовании переулков улиц Г. Муратбаева. По району поступает много обращений от жителей района о присвоении улицам имен физических лиц. При этом в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан К. Токаева от 27 сентября 2019 года №19-32-20.357 устанавливаются ограничения на присвоение имен  ономастическим наименованиям. В целом по району 145 улиц, 92 улицы принадлежат сельским округам. В период с 2009 по 2019 годы проведена работа по переименованию и переименованию 40 улиц.

С 2017 по 2018 годы исторические названия были присвоены сельским округам и селам Белогорский (Актау), Лубенский (Акшат), Полтавский (Ардак), Тасмольский (Акбулак).

Проведена работа по приведению русской транскрипции района (Чингирлау-Шынгырлау) в правописание транслитерации, в 2018 году принято постановление Правительства Республики Казахстан и направлено в Администрацию Президента – говорит главный специалист отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Камидулла Ислямкулов.

Каждый из тех, чьим именем названы улицы, вписаны в историю нашего края и страны. И мы по праву должны гордиться землей, на которой выросли такие знаменитые личности.

                                                                                             Екатерина КИВА,

Чингирлауский район