20.01.2021, 17:44
Қараулар: 73
Крещенская купель дала бодрость и здоровье

Крещенская купель дала бодрость и здоровье

Традиционными стали в Чингирлауском районе Крещенские купания на реке Илек. Из года в год популярность этого мероприятия растет, с каждым годом любителей зимнего купания становится больше. В этом году им пришлось поволноваться, ведь практически до  последнего дня не было известно, будут ли проходить купания на реке в связи с  пандемией коронавируса.

Уже 12 лет подряд 19 января крещенская купель собирает всех любителей острых ощущений, ведь по-другому и не назовешь тех, кто зимой, не смотря на мороз и пронизывающий ветер, окунается в прорубь. В основном для  закаливания организма, ведь каждый из них признается – после купания  весь год простуда обходит стороной. Организуют это поистине народное  мероприятие участники общественных объединений  «Русский национально-культурный центр «Березка» и «Украинский  национально-культурный центр «Марычка» при поддержке  районного и сельского акиматов , а участвуют в нем представители всех этносов, проживающих в районе.

Погода в этом году благоприятствовала  купающимся, мороз  не опускался ниже   -9 градусов. С полуночи  уже были желающие искупаться в купели, поэтому сотрудники МЧС  дежурили всю ночь у проруби.  За это время около 20 чингирлауцев, в основном мужчины,  окунулись в ледяную купель. У места купания дежурили также сотрудники  РОВД,  пограничной службы и медработники. Все они обеспечивали безопасность для купающихся и тех, кто  пришел на берег для того, чтобы набрать  воды из проруби.

А так же в Покровской церкви в этот праздник состоялась праздничная Литургия, водосвятный молебен, который провел отец Дмитрий. После завершения Литургии, желающие могли набрать святой воды и покреститься. Отец Дмитрий так же освятил купель, он поздравил всех  чингирлауцев с праздником и пожелал благополучия и добра .

Больше 10 лет окунается в крещенскую прорубь  Михаил Неплюев, в этот раз  пример с него взяли 10-летние  сын Глеб и племянник Плотников Роман. Отрадно, что крещенские купания стали и семейными традициями. В прорубь окунаются семейные пары с детьми. И все они утверждали, что купание даёт им заряд бодрости и здоровья.

В первый раз окунулись в прорубь  Владислав Епочинцев, 5-летняя Карина Бикитеева, 10-летняя Даша Моисеева. В этот день около 100 человек искупались в проруби. Поток желающих не прекращался до вечера. Для всех желающих прямо на берегу члены  этнокультурных объединений организовали горячий чай.

Организаторы мероприятия от всей души благодарят всех земляков,  принявших  участие в  Крещенских купаниях, и выражают искреннюю благодарность  за помощь в организации мероприятия.

Татьяна БУКИНА,

Чингирлауский район