2.08.2021, 15:10
Қараулар: 105
Не садись за руль нетрезвым

Не садись за руль нетрезвым

Пьяный водитель непредсказуем и, следовательно, крайне опасен. Пострадать от таких нерадивых водителей может каждый из нас. Несмотря на ужесточение в законодательстве пьяных водителей меньше не становится.
Если раньше, водитель попался первый раз за управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии, его лишали права управления сроком на 3 года. С 11 января 2020 года, в отношении таких водителей, применяется санкция лишение водительского удостоверения сроком на 7 лет, плюс административный арест на 15 суток.
Тех, кто пьяным совершил ДТП, ранее лишали прав на 5 лет. Теперь лишают на 7, и дают арест на 20 суток. 8 лет лишения и 15 суток ареста грозит за отказ от медицинского освидетельствования. Под стражу попадают и те, кто сел за руль трезвым, но был лишен прав ранее. Повторное задержание в такой ситуации грозит штрафом до 5000 МРП, а это около 15 млн тг, и прав лишают уже пожизненно, как и нетрезвых виновников ДТП, в результате которых здоровью людей причинен вред. Если причинен легкий вред здоровью, то виновника ждет наказание лишение свободы на срок от 4 до 6 лет, с пожизненным лишением права управления транспортным средством. Тяжкий вред здоровью — ужесточение, лишение свободы от 6 до 8 лет.
Но такие ужесточения в закодательстве, не пугают любителей пьяной езды. Только за 6 месяцев текущего года 18 человек были  привлечены по ст. 608 КОАП РК и 2 человека по ст 346. часть 1 УК РК.
-Сотрудниками полиции на систематической основе проводятся рейдовые мероприятия по обеспечению общественного правопорядка. Во время таких мероприятий были выявлены и составлены протокола нетрезвым водителям. Число нетрезвых нарушителей за рулём в этом году превышает показатели прошлого года аналогичного периода. В прошлом году за аналогичный период было выявлено 11 человек по ст. 608 КОАП РК И 3 человека по ст.346 часть 1 УК РК, а в общем за 2020 год 36 человек получили наказание по ст.608 КОАП РК и по ст.346 ч1 УК РК — 5 человек — говорит начальник отдела полиции Чингирлауского района Сергей Астафьев.
Совсем не понятно чем руководствуется выпивший человек, когда садится за руль. Или надеется на «удачу» не попасться сотрудникам полиции? Возможно и так, но ясно здесь одно, пьяный водитель — это однозначно угроза для общества. Ведь никто не может дать гарантии, что нетрезвый водитель благополучно доберётся до места своего назначения, не совершив ДТП, в котором может кто-нибудь пострадать. Своим безрассудным поступком он можете навредить окружающим.

                                                                                                                              Екатерина КИВА

Человек и Закон

Басқа да мақалалар