9.08.2021, 15:05
Қараулар: 136
Они строили наш район

Они строили наш район

Строитель – одна из самых мирных и созидательных  профессий на Земле. Поэтому удивительно, что профессиональный праздник «День строителя» до сих пор не приобрел мощного международного значения: вы не найдете его в календарях праздничных дат США, Англии, Японии и других западных стран. Пожалуй, единственный аналог – «День труда», но этот праздник посвящен всем трудящимся людям, а не только строителям.

Учитывая значимость этой профессии, 6 сентября 1955 года, указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден новый государственный праздник —  «День строителя». Начиная с 1956 года,  каждое второе воскресение августа  праздник строителей отмечался уже на государственном уровне. В день праздника обязательно проходили торжественные собрания, где лучшие строители, победители соцсоревнования, награждались почетными грамотами и медалями, устраивались торжественные концерты и другие мероприятия. А в этом году строители отметят свой профессиональный праздник 8 августа.

Наш район насчитывает 93 год своего существования. За это время было много чего сделано и построено. Но основная и масштабная стройка была развернута в 1954 году, когда была создана ПМК. ПМК — эту аббревиатуру хорошо знают на постсоветском пространстве, но редко найдутся знатоки из сегодняшней молодежи. Передвижная механизированная колонна — маневренная подрядная строительно-монтажная организация, создаваемая для выполнения строительных, монтажных и ремонтных работ на рассредоточенных и линейных объектах.

В эти годы на селе был настоящий бум строительства. Строили не только производственные здания мастерских, ферм, комплексов, но и жилье для рабочих. Застраивались разом целые улицы населенных пунктов. В 1954 году  была построена  первая  электростанция,  баня,  гостиница,  жилые  дома.  Район  посетил  министр  коммунального  хозяйства  Каз.ССР  Герасимов.  С  его  помощью  был  построен  первый  водопровод  через  водонапорную  башню.    

Одной из сотрудниц ПМК-2 является Раиса Алексеевна Моисеева. Раиса Алексеевна начала работу в ПМК-2 с момента ее основания и вспоминает о прошлых годах только с положительной стороны.

-Это была очень большая организация, и штат рабочих был огромный. Работали не только местные жители, но и было много вербованных из Молдовии, Белоруси. Все социально-значимые объекты, школы, детские сады, дома в районном центре и совхозов – все это строила ПМК. Не смотря на очень большой штат, все работали как одна большая команда. Строительные материалы были рассчитаны на каждый объект. Не было такого, чтобы оставался хотя бы один кирпичик. Но, несмотря на дефицит и некачественные строительные материалы, все объекты строились на совесть  – говорит Раиса Алексеевна.

Раиса Алексеевна начала работу в ПМК-2 счетоводом-картотетчиком. Затем вышла в декрет, после выхода из декретного отпуска была назначена на должность кассира. Затем бухгалтером материального стола, а затем главным бухгалтером. Большая часть ее жизни была связана со стройкой. Сметы, акты приема сдачи, выдача заработной платы, комиссии – вся жизнь прошла в расчетах и подсчетах. Свою жизнь со стройкой так же связали и сыновья Раисы Алексеевны, Михаил, Александр и Петр долгое время проработали строителями.

Особый вклад в строительство района так же внес Виктор Семенович Лукьянов. Более 20 лет он руководил бригадой каменщиков. Множество объектов построено руками членов его бригады – знания Чингирлауской и Чиликской школ, районной больницы, детского сада «Катюша» (ныне интернат), производственная база «Сельхозхимии», школы в совхозах Белогорский, Алмазный, учебный корпус ПШ-7, множество других объектов и жилья, в том числе и по программе «Жилье-91» была полностью застроена улица 1 мая. По сей день многие объекты, построенные ПМК-2, продолжают функционировать.

За годы работы в ПМК-2 за добросовестный труд Виктор Семенович был награжден Орденом Знак почета, Орденом Трудового Красного Знамени, имеет медаль «Ветеран труда», а так же множество дипломов, грамот и благодарственных писем.

-Во время существования ПМК поселок жил и работал как одна большая семья. Строились социально-значимые объекты, школы, дома. В то время не было столь эффективного строительного материала, было слабое оснащение строительной техникой. Но была человеческая ответственность, энтузиазм, сплоченность. В ПМК были бригады  каменщиков-монтажников, бригада столяров бригадиром которой был Нагнатов П., плотников с бригадиром Курмангалиевым К., отделочники, отдел снабжения, отдел главного механика, управление механизмом строительства, малая механизация. Все эти отделы работали как один большой механизм. Очень обидно, что в последние годы забывают про тружеников, которые работали на благо народа. Ведь их руками создавался и застраивался целый район. Нам, людям старой закалки, многого не нужно, только небольшое внимание и чувство, что про нас не забыли – говорит Виктор Семенович.

Действительно, этой организацией был застроен почти весь наш район, но очень мало упоминаний о людях, которые трудились и строили на благо населения.

В разные годы руководителями ПМК-2 были Сольников А., Абоимов А., Бесцалов Ю., Казиев Ю., а в период закрытия начальником был Моловичко А.. В период каждого из руководителей строительство велось непрерывно, и каждый объект сдавался в срок.

На сегодняшний день строителей ПМК-2 осталось считанное количество, и я считаю, что они заслуживают особого внимания в свой профессиональный праздник. Лигновский И., Цветкова А., Саматова М., Суфьянова Р., Бесчасная Н., Мунасыпов Ф., Ундаганов Б., Файзулин М., Панасик А., Ергалиев М., Мокренок В., Файзулина Г., Мокренок Т., Мухина А., Михальчук В., Гуцкалова Л. — и это не весь список, людей, руками которых создавался и становился наш район.

И в преддверии празднования профессионального праздника Дня строителя, хотелось бы поздравить всех сотрудников строительной отрасли!
Ещё совсем недавно казахстанский строительный комплекс переживал не лучшие времена: тишина на строительных площадках, недостроенные жилые дома. Мы верим, что тяжёлые времена ушли в прошлое, и сегодня строители с оптимизмом встречают свой профессиональный праздник. Мы благодарим всех, кто не опустил рук и не отступил перед трудностями.
Позвольте искренне поблагодарить вас, уважаемые строители, за профессионализм, ответственность, за созидательную работу, в которой есть частица вашей души и вашего таланта. Крепкого здоровья, удачи, оптимизма и новых трудовых свершений!

                                                                                           Екатерина КИВА,

Чингирлауский район