17.06.2021, 11:14
Қараулар: 35
«Особенности обращения в суд с требованием расторгнуть брак».

«Особенности обращения в суд с требованием расторгнуть брак».

Расторжение брака не приятная процедура, однако, иски в суд продолжают поступать, а вместе с тем и вопросы, связанные с процедурой расторжения брака через суд.

Итак: Рассмотрение в судах дел о расторжении брака производится по исковому заявлению одного или обоих супругов, либо по заявлению опекуна супруга (супруги), признанного судом недееспособным.

Невозможно расторгнуть брак без согласия супруги в период ее беременности, а также в течение первого года жизни ребенка.

Брак можно расторгнуть двумя путями – через ЗАГС либо через суд.

В ЗАГС можно обратиться, когда оба супруга согласны на развод, не имеют общих несовершеннолетних детей, и у них нет взаимных претензий, в т.ч. и в отношении имущества.

При этом, независимо от наличия либо отсутствия несовершеннолетних детей, брак в ЗАГСе может быть расторгнут, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным либо недееспособным, а также, если осужден за совершение преступления с лишением свободы на срок не менее трех лет.

Если все эти условия соблюдены, то заявление на развод можно подать в режиме онлайн через электронную услугу портала eGov.kz.

Расторжение брака через суд производится: если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным или недееспособным, либо осужден за совершение преступления с лишением свободы на срок не менее трех лет; при несогласии одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов уклоняется от развода; если у супругов имеются имущественные или иные претензии друг к другу.

В иске необходимо отразить когда и где зарегистрирован брак (супружество), имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, мотивы расторжения брака (супружества) при отсутствии взаимного согласия на его расторжение, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (супружества).

К заявлению прилагаются подлинник свидетельства о заключении брака (супружества), копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках.

Расторжение брака в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о разводе. В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака до конца этого срока.

Если один из супругов не согласен на развод, то суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив им срок для примирения в пределах шести месяцев. Брак будет расторгнут, если эти меры окажутся безрезультатными.

По правилам подсудности иски подаются по месту жительства ответчика, но если с истцом находятся несовершеннолетние дети, иск может быть предъявлен по месту жительства истца.

Иск о расторжении брака (супружества) с лицом, место жительства которого неизвестно, либо не имеющего места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.

Иск можно подать через электронный сервис «Судебный кабинет», для этого необходимо ЭЦП и регистрация в системе.

Образец заявления можно получить в сервисе «Судебный кабинет.

Госпошлина составляет 0,3 МРП.  МРП на 2021 год составляет-2917 тенге.

В случае раздела имущества при расторжении брака госпошлина составит 1% от суммы иска.

В завершении хотелось бы призвать наших граждан, прежде чем бежать в суд и подавать иск на развод, использовать все возможные варианты, способствующие сохранить брак, если конечно Вашему здоровью ничего не угрожает, и особенно не забывать об интересах несовершеннолетних детей. Если Вы желаете сохранить брак, но не можете прийти к компромиссу воспользуйтесь способом досудебного урегулирования спора (конфликта).

В Чингирлауском районе ЗКО функкционирует центр примирения, где Совет биев, Совет женщин, медиаторы и психологи всегда готовы Вам помочь справиться с конфликтной ситуацией в семье и в быту, провести с Вами досудебную работу, примирительные процедуры.

Судья Чингирлауского районного суда

Асель Маженова