22.07.2021, 12:10
Қараулар: 59
Повышение цен – необратимое явление

Повышение цен – необратимое явление

Повышение цен на продукты питания всегда встречается общественностью недовольством. Оно и понятно, ведь цены растут еженедельно, а зарплаты остаются на месте.  Последние недели среди населения не утихают споры и возмущения по поводу роста цен на продукты. Но, если на некоторые овощи цены поползли вниз, то цена на сахар и растительное масло продолжают расти.

С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане составил 6,7% (за аналогичный период 2020 года рост цен составил 5,5%).Основной рост в первом полугодии отмечается по 6 позициям: плодоовощная продукция (морковь, картофель); масло подсолнечное; сахар-песок; крупа гречневая, мясо кур, яйца куриные. С начала текущего года среди всех товаров больше всего подорожали: морковь — на 45,0 %, картофель — на 38,5 %, масло подсолнечное — на 16,7 %, лук — на 10,9 %, сахар — на 9,2 %, крупа гречневая — на 7,5 %.

В частности в нашем районе за последний месяц цена на морковь достигла 550 тг за кг, картошка со 120тг поднялась до 320-370 тг за кг. На сегодняшний день цена на картошку начала снижаться. Подсолнечное масло начало дорожать с весны этого года, если в начале года за 1 литр масла цена была 596 тг, то сегодня эта цифра достигла в среднем 760 тг за 1 литр, и это масло не самого лучшего качества. Если брать масло более лучшего качества, то и заплатить за него придется больше. К примеру, масло марки «Шедевр» в среднем на полках магазинов стоит 910 тг за 1 литр.

-Мониторинги в нашем районе ведутся еженедельно. Мы стараемся контролировать беспричинную надбавку на продовольственные продукты. Все данные мы передаем в областной центр. Но все же мы не в силах повлиять на мировой рынок, ведь подорожание некоторых продуктов не всегда зависят от государства — говорит заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Чингирлауского района Рустем Еслямов.

Предприниматели в один голос говорят, что поставщики подняли цены, от этого и в магазинах нашего района они поползли вверх.

-Мы не можем работать себе в убыток. Всю продукцию мы закупаем на оптовых складах в Уральске. Там цены поднялись, соответственно и у нас они будут подниматься, мы только добавляем свой процент. Иногда представители компаний приезжают к нам, предлагая свою продукцию, у них цены немного выше, чем у оптовиков. Если у нас нет возможности съездить за товаром, то нам приходится брать продукцию у них – говорит администратор супермаркета «Астана» Владимир Лисовой.

Цена на сахар тоже не совсем радует местных жителей. Хоть с начала года цена не так значительно выросла, в период заготовок на зиму, она хорошо бьет по карману. В начале года цена на сахар составляла 294 тг за кг, сегодня в среднем предприниматели продают сладкий продукт по 320 тг за кг.

-Сейчас начался сезон банок, но с такими ценами, и делать ничего не хочется. Хочется больше заготовить варенья, компотов и соленья для внуков, да и самим полакомиться немного в холода. Но думаю, в этом году будем себя немного ограничивать. Раньше пойдешь в магазин на 5 тысяч что-то да купишь, сегодня же, и 10 тысяч не на все хватает – сетует домохозяйка Светлана Васильевна.

Рост цен на социально значимые продукты обуславливается несколькими причинами. Из -за погодных условий и сокращения количества посевных площадей цена на овощи подорожала. Так же причиной стало отсутствие достаточных, современных мощностей для хранения урожая и ежегодное повышение цен в июне в связи исчерпанием запасов.

Причиной роста цен на подсолнечное масло является повышение цен на сырье и высокая доля импорта  — 30%.

Что касается цен на сахар, то в стране наблюдается низкий уровень производства сахара, который не удовлетворяет внутренний спрос. Внутреннее производство из отечественной сахарной свеклы покрывает потребление только на 10-15%, весь остальной объем Казахстан импортирует из России – в виде готового сахара и сахара-сырца. В России наблюдается рост цен на сахар – с апреля 2020 года по апрель 2021 года на 37,8 %.

Большой отпечаток на ценах оставила и пандемия. Многие границы закрыты, количество импорта сократилось. Некоторые дороги республиканского значения стали платными, а это дополнительные затраты. К тому же, топливо так же поднялось в цене. А так же повысился рост стоимости электроэнергии в среднем на 15%.

Основной причиной роста цен на продовольственные товары наряду с внутренними факторами является рост мировых цен. К примеру, сегодня в стране больше всего подорожали импортозависимая продукция, товары с высоким экспортным спросом, а также товары, чувствительные к сезонным колебаниям.

К сожалению, мы не можем повлиять на мировую экономику и рост цен это необратимое явление. Нам стоит надеяться только на местных предпринимателей, которые смогут хоть немного исправить ситуацию с обеспечением населения местных овощей, а так же на повышение заработанных плат.

                                                                                                        Екатерина КИВА