5.02.2021, 18:18
Қараулар: 167
Профессия – это наша семейная гордость

Профессия – это наша семейная гордость

Семья – это основа основ, она хранит память предков, их жизненные устои, растит новые поколения. Во все времена семьи, имевшие профессиональные династии пользовались большим уважением и почетом среди народа. Особенно отличаются династии полицейских. В таких семьях понятия честь, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства. Дети, зная с малых лет о трудностях и тяготах профессии, не смотря ни на что, продолжают дело своих отцов.

Отдел полиции Чингирлауского района славен семейными династиями. На сегодняшний день многие сотрудники отдела полиции района продолжают дело своих отцов, дедов и не только. Одним из продолжателей семейной династии является Арман Ескалиев.

Родоначальником династии семьи Ескалиевых является Оразалы Ахметкалиевич. Родился Оразалы Ескалиев в поселке Шоктыбай в большой семье. В школьном возрасте Оразалы находился вдали от дома, он учился в спортивной школе интернате, занимался вольной борьбой. После ее окончания он поступил на службу в органы внутренних дел. Свою трудовую деятельность Оразалы Ахметкалиевич начинал в уголовном розыске, затем долгое время занимал должность участкового инспектора. Проработав более 30 лет в органах внутренних дел, Оразалы Ескалиев ушел на пенсию с должности заместителя начальника ОП Теректинского района, в звании подполковника. За время службы Оразалы Ахметкалиевич многократно был поощрён за достигнутые положительные результаты в охране общественного порядка, хорошую организацию и розыск преступников, за высокие показатели работы по выявлению лиц ведущих антиобщественный образ жизни, за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Вся работа полиции знакома ему от рядового до начальника. Преодолевать все сложности в работе и быту ему помогала супруга Сара. Сара Кантуреевна была заслуженным учителем РК, проработав в сфере образования около 35 лет. Оразалы и Сара воспитали троих детей, дочерей Назгуль и Алмагуль, сына Армана. Глава семьи был очень строг в воспитании детей, с раннего детства он прививал им любовь к спорту и труду.

Еще с маленьких лет привыкший видеть отца в строгом обмундировании сотрудника полиции, Арман решил, что после школы будет проходить обучение в Карагандинском юридическом институте МВД РК им.Б.Бейсенова.

— Для меня отец всегда был примером для подражания. Работа отца — не для ленивых. Она отнимала много времени и сил, но тем не менее, она стала для него делом жизни. Я вырос семье, где на моих глазах мама всегда помогала отцу проходить его сложный путь своим отношением, присутствием, добротой и улыбкой. Еще будучи ребенком, я твердо решил продолжить дело отца — говорит Арман Ескалиев.

После окончания учебы он был направлен в Абайский отдел полиции города Уральск, где, как и отец, начал свой трудовой путь с оперуполномеченого уголовного розыска. Показывая свой профессионализм и умение работать с преступным миром, Арман уверенно двигался по карьерной лестнице. В разные годы занимал различные должности в Абайском, Теректинском, Зеленовском отделах полиции.

-Большую часть своей деятельности я проработал в уголовном розыске. Это очень ответственная, но не менее интересная структура. Самое главное в работе уголовного розыска, это умение общаться с людьми, к каждому человеку нужно уметь находить подход, будь это преступник или потерпевший. В нашей работе важно так же трезво и четко оценивать ситуацию и находить все зацепки преступлений – говорит Арман Оразалиевич.

Сегодня Арман Ескалиев занимает должность заместителя начальника отдела полиции, и знает, каков он, этот тернистый путь. Опыт и советы отца в работе для Армана до сих пор очень ценны, признает он. К сожалению, на семейные встречи у него мало времени, большую часть занимает работа. У Армана уже 14 лет своя семья, вместе с женой Камажай воспитывают троих детей дочь Мадину, сыновей Мадияра и Амирхана, которые очень любят и отца, и деда. Средний сын Мадияр так же хочет пойти по стопам своего отца и деда, быть полицейским.

-По началу, жене было сложно принять условия моей работы. Когда случались происшествия, меня несколько дней не было дома. Могли вызвать на работу в любое время дня и ночи. Ей очень тяжело это давалось, наверное, как и всем женам сотрудников. Но со временем она привыкла к такому ненормированному рабочему дню. Сегодня подрастающие сыновья уже изъявляют желание работать в полиции. Я буду только рад, если мои дети продолжат династию. Я всегда поддержу их выбор, не смотря на то, будет ли он связан с работой в полиции, или нет – говорит Арман Ескалиев.

Но в семье Ескалиевых это не единственные представители данной профессии. Младший брат Оразалы, Нагметолла Курмангалиев так же был сотрудником полиции, проработав участковым инспектором Чингирлауского РОВД. Двоюродные братья Армана, Ескалиев Жанас в настоящее время является пенсионером МВД, занимал должность заместителя командира СОБР, Дидар в настоящее время работает в Абайском отделе полиции, Бекболат работает в Бурлинском отделе полиции.

-Моих родственников объединяет многое, в том числе и то, что они выбрали профессию полицейского. Все мои родственники, кто связал свою жизнь с работой в органах внутренних дел, никто не жалеет о выбранном пути. Правильность этого пути подтверждают ни грамоты, ни благодарственные письма от начальства, а признание и уважение населения. Профессия полицейского – это наша семейная гордость – делится с нами Арман Ескалиев.

Отрадно, когда существует семейная династия, где из поколения в поколение передаются семейные тайны, опыт, качества, умение. Быть похожим на родителей — это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям. Династии возникают в семьях, в которых родители с интересом занимаются своим делом. Пример такой династии – семья Ескалиевых.

Екатерина Кива,

Чингирлауский район