21.08.2021, 17:06
Қараулар: 90
Семейная династия комбайнеров Тулеушевых

Семейная династия комбайнеров Тулеушевых

В каждом городе, поселке, районе  есть свои трудовые династии – семейные коллективы, поколения, в которых любимое дело передается по наследству. В трудовых династиях профессиональные навыки, особенности и специфика определенного вида работ передаются от родителей детям и усваиваются с ранних лет. Это позволяет от поколения к поколению развивать и углублять профессиональные навыки, оттачивать мастерство. В Чингирлауском районе, к примеру, есть династия комбайнеров. В большой и дружной семье Тулеушевых уже третье поколение механизаторов.

Родоначальником династии является Кадыргали Амирович Тулеушев. Родился и вырос Кадыргали Амирович в обычной семье, после окончания  сельской школы обучился на механизатора. А 1958 года до самой пенсии работал на тракторах и комбайнах в колхозе Бiрлiк. За добросовестный труд Кадыргали Тулеушев был награжден Знаком почета, медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», а так же не однократно становился Победителем соревнований в сельскохозяйственной отрасли.

-Нам всем в те годы было нелегко, работали  много. Самый большой урожай был в 1968 году, в те годы мы собрали  2 823 869  центнеров  зерна. А  1978  год   вошел  как  рекордный  по  сдаче  хлеба  государству, было сдано  2 473 693 ц. хлеба (15  млн. пудов). Летом работали на полях  днем и ночью. Зимой и весной ездили на тракторе, а во время сбора урожая – на комбайне. Я всегда старался приучать своих детей к труду с малых лет, поэтому часто брал их с собой на работу. Они видели весь трудовой процесс изнутри и понимали, что такое трудиться на поле – говорит Кадыргали Амирович.

Вместе с супругой Кадыргали ага воспитали 7 детей. Своих сыновей он обучил мастерству работы на комбайне и старший сын Серик решил пойти по стопам отца. Как рассказывает Серик, ему с малых лет была интересна работа отца, а вникнув во все тонкости профессии комбайнера, после окончания школы, он тоже решил связать свою деятельность с работой на этой технике. Причем перенял от отца не только навыки профессии, но и традицию приучать с детства к труду своих детей, поэтому брал с собой на поле подросшего сына. А уже сегодня его 14-летний сын Амир с удовольствием помогает отцу на поле и ловко справляется с непростым механизмом аграрной машины.

-Наверное, интерес к комбайну у нас в крови. Когда-то я сам обучался этому делу у своего отца. Выходя с отцом на поле, я задавал ему множество вопросов, на которые он терпеливо отвечал, объясняя мне интересующие  процессы. Я не думал, что Амира так же заинтересует это дело, просто пару раз я взял его с собой на работу, и его это очень увлекло. Он спрашивал меня обо всем, интересовался механизмом работы. Первое время я побаивался ему доверять работу, всегда сидел рядом и контролировал. А уже сегодня мы ведем уборку урожая на пару. Порой он даже меня поправляет, говорит «папа, здесь нужно сделать так, а вот здесь лучше будет так», — говорит с гордостью Серик Тулеушев – Я буду рад, если он продолжит нашу семейную династию комбайнеров, но и не буду препятствовать, если он захочет выбрать другое направление своей деятельности. Считаю, что самое главное, это с малых лет привить любовь к труду. Тогда любое занятие будет приносить ему не только доход, но и удовольствие, будь он комбайнером или военным, как мечтает мой сын – говорит Серик Тулеушев.

Трудовые династии являются бесценным богатством любого предприятия. И такое богатство имеет крестьянское хозяйство «Жарас», где уже более 20 лет трудится Серик Тулеушев, уже вместе с сыном Амиром.

-Все летние каникулы я проводил с отцом на работе. Мне всегда было интересно, как все устроено в комбайне. Поначалу отец мне все объяснял, обучал, а сегодня я уже самостоятельно могу управлять машиной. Работать на комбайне не так просто как может показаться на первый взгляд. Эта машина выполняет сразу несколько функций и машинист должен успевать контролировать все процессы сразу – делится с нами Амир.

Трудовые семейные династии, безусловно, заслуживают особого внимания и уважения. Потому что не каждому родителю удается заинтересовать и привить любовь детей к своей профессии, тем более, если она связана с огромным трудом на поле. Трудовая династия семьи Тулеушевых пример того, как отец смог передать свои знания и привить интерес детей к своей работе. А ведь все потому, что все это делалось от сердца и с любовью.

                                                                                                                  Екатерина КИВА,

Чингирлауский район