11.12.2020, 15:24
Қараулар: 239
«Судебная коммуникация – залог открытости судебной власти».

«Судебная коммуникация – залог открытости судебной власти».

В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обозначил, что ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан. «Слышащее государство» – это, по сути, концепция строительства «Справедливого государства». Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них.

10 января 2018 года распоряжением Председателя Верховного Суда Жакипом Асановым утвержден портфель приоритетных проектов Верховного Суда, такие как «безупречный судья», «Образцовый суд», «Справедливый процесс», «SMART суд», «Качественный результат», «Примирение: до суда, в суде» и «Оптимальная среда».

Проект «Оптимальная среда» реализуется в целях выстраивания эффективной коммуникации между обществом и судами с учетом конкретных запросов населения. Наименование проекта: Коммуникационная стратегия Верховного Суда в рамках программы «Оңтайлы орта».

Ключевыми направлениями проекта являются «Информационная работа с внешней средой» и «Повышение внутренней мотивации судей и сотрудников судов».

Внедрение проекта проходят в три этапа в течение 2018-2020 г.г.

В целях реализации концепции «слышащего государства» председателем Верховного суда Республики Казахстан 2020 год объявлен «Годом качества коммуникаций».

Цели задачи — объяснять народу, куда мы движемся, направления проводимых реформ в судебной системе, получить обратную связь, услышать население, улучшить процессы, анализировать результаты.

В настоящее время поставленные задачи успешно реализуются и сегодня судебная система, судейское сообщество планомерно и целенаправленно продвигаются по пути гласности, открытости своей деятельности. Постоянно ведется работа по совершенствованию правового регулирования предоставления информации о судах, создана и успешно работает система пресс-служб и пресс-секретарей в Верховном Суде и местных судах.

Проведение комплекса мероприятий нормативно — правового, организационного, научно — исследовательского, издательского и иного характера, направленных на гармонизацию отношений судебной власти и общества, понимание гражданами целей и содержания проводимой в государстве судебной реформы, а также на объективное освещение деятельности судов в средствах массовой информации это информационная политика судебной системы.

Основными направлениями дальнейшего развития судебной системы является обеспечение доступа граждан к правосудию и обеспечение его максимальной открытости и прозрачности, реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений. От освещения деятельности судов зависят предупреждение коррупционных проявлений, формирование доверия к казахстанской судебной системе, прозрачность, публичность и гласность правосудия.

 

Судья Чингирлауского районного суда

Асель Маженова.