12.02.2021, 17:20
Қараулар: 125
У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды

«Солнце радует, дождик освежает, ветер бодрит, снег наполняет сердце весельем: не бывает плохой погоды, а есть только разновидности хорошей», так говорил английский писатель, поэт, теоретик искусства Джон Рёскин. Но среди нас мало кто на самом деле думает, будто у природы нет плохой погоды — редко найдется тот, кому нравится пронизывающий северный ветер или моросящий дождь в летние выходные. Зачастую температура воздуха и осадки определяют не только наше настроение, но и планы на ближайшие дни. И в любом случае — являются неиссякаемой темой для бесед.
В современном мире с высоким уровнем развития цифровых технологий за природой наблюдают специалисты, снимая показатели с различных приборов и отслеживая изменения на компьютере. Для того чтобы составить прогноз погоды в определенной местности тысячи метеорологов круглосуточно наблюдают за погодными условиями и передают показания в центры обработки данных.
На сегодняшний день я не нашла информации, сколько в Казахстане имеется метеостанций, но 2017 году их насчитывалось 328. Одна из ведущих метеостанций Западно-Казахстанской области находится в нашем поселке.
В Чингирлау, как и во многих населенных пунктах, метеостанция представляет собой специализированное учреждение, которое ведет круглосуточное наблюдение за погодой и климатом. Метеорологические наблюдения в поселке Чилик были начаты еще в 1928 году. В 1937 году в связи с переименованием железнодорожной станции, метеостанция так же была переименована в Чингирлау. А в 1967 году метеостанция получила новое здание, которое функционирует по сей день. На сегодняшний день в штате метеостанции работают 5 человек. Из них 3 техника- метеоролога, которые ведут наблюдение за всеми метеорологическими явлениями, агротехник и непосредственно начальник метеостанции.
На территории метеостанции имеется метеоплощадка, на которой установлены стандартные приборы для непрерывного метеорологического измерения. В установленные сроки по единой методике, в определенной последовательности на площадке ведутся метеорологические наблюдения. В здании метеостанции так же имеется ряд электроприборов, которые снимают различные показания. Через каждые три часа в стандартные метеорологические сроки снимаются показания с приборов и передаются сначала в областной центр сбора данных, затем в республиканский центр, а оттуда по всему миру. Причем эти наблюдения проводятся синхронно по всему миру, в один и тот же момент по среднегринвичскому времени — время нулевого меридиана. В областной центр сбора данных с метеостанции Чингирлау отправляются такие показания как видимость, облачность, состояние погоды, температура поверхности почвы, температура воздуха, влажность воздуха, направление и скорость ветра, давление. Два раза в сутки снимаются показания количества осадков.
В зимнее время ведется непрерывное наблюдение за снежным покровом. На территории метеостанции в этот период устанавливаются снегомерные рейки, по которым определяется высота снежного покрова. Устанавливается мерзлотомер, по показаниям которого определяется глубина промерзания почвы. Так же зимой техники-метеорологи ведут наблюдения за любыми отложениями, которые определяет гололедно-изморозевый станок. С момента залегания снежного покрова 5 и более баллов три раза в месяц проводят снегомерную съемку по полевому маршруту 2 км, а с 15 февраля съемка проводится каждые 5 дней.
Работа на метеорологической станции отлична от других. Ведь сотрудники станции должны быть всегда начеку. Погода бывает настолько непредсказуема, что сейчас светит солнце, а через 10-15 минут может пойти дождь либо налететь ураган. Работа метеоролога, хотя и является очень востребованной, все же не принадлежит к категории высокооплачиваемых и перспективных. Но не смотря на недостатки, сотрудники метеостанции очень любят свою профессию, и ничуть не жалеют, что когда-то пришли работать именно сюда. Видимо в метеостанции есть свой особый теплый климат, что придя однажды, никто из сотрудников не хочет больше уходить.
Более 40 лет на метеостанции проработала Мария Александровна Смирнова. В эту профессию она пришла осознанно, так как с юности ей нравилась работа, связанная с наблюдением погодных условий. После окончания Алматинской гидрометеорологической школы, совсем ещё юной Мария начала свою трудовую деятельность на метеостанции в поселке Чингирлау с должности техника. Затем её повысили в должности, а через год она заняла пост начальника метеостанции. В то время по семейным обстоятельствам начальнику метеостанции пришлось оставить работу, и по рекомендации начальника эту должность заняла Мария Александровна.
-За 40 лет работы на метеостанции очень много что изменилось. Появились новые электроприборы, компьютеры, программы, которые намного облегчают работу сотрудников метеорологии. Вообще наша профессия очень интересна, наблюдение за состоянием погоды — увлекательное дело. А самое главное мы всегда находимся на свежем воздухе — делится с нами Мария Александровна.
На сегодняшний день основной состав коллектива был сформирован при руководстве Марии Смирновой. На данный момент она находится на заслуженном отдыхе. Но именно Мария Александровна сыграла не маловажную роль некоторых сотрудников в выборе дела всей своей жизни.
-В профессию метеоролога я пришла чисто случайно. Не последнюю роль в выборе профессии сыграла моя наставница и уже бывший начальник Мария Александровна Смирнова. По ее рекомендации я выбрала эту специальность, окончила Московский гидрометеорологический техникум по специальности метеорология и пришла работать на метеостанцию, на должность техника. После окончания техникума я думала, что поработаю немного, а потом займусь чем-нибудь другим. Но, в процессе работы так втянулась, привыкла, что работаю уже здесь 32 года – говорит начальник метеостанции Ирина Свешникова.
По словам Ирины Владимировны, работа метеоролога интересна тем, что ты находишься в постоянном процессе познания. Метеорологи – это те люди, которые принимают погоду такую, какая она есть, не жалуясь на холод, жару или дождь. К тому же обладатели данной профессии могут работать не только на метеостанциях, но и в аэропортах, на военных объектах, постах. Нужно не забывать, что метеонаблюдения также проводятся на космодромах, речных и морских портах. Агрометеорологи могут обеспечивать фермерские хозяйства важнейшей информацией, а так же могут заниматься оценкой качества атмосферного воздуха. Но, как и в любой профессии здесь есть и свои недостатки. Основными минусами являются небольшая заработанная плата и ограничение карьерного роста. Причем второй фактор не зависит от трудолюбия сотрудника, сама профессия не подразумевает схемы карьерного роста.
Около 30 лет на метеостанции Чингирлау работает Нурия Душаханова. Хотя первая специальность Нурии Шаукатовны совсем не связана с метеорологией, сегодня она очень любит дело, которым занимается уже на протяжении долгого времени. Нурия Душаханова пришла в эту специальность по стечению обстоятельств. После окончания Оренбургского техникума, она долгое время проработала бухгалтером. Затем в тяжелые 1990-е годы осталась без работы, ей предложили занять вакантное место на метеостанции, она согласилась, и ни минуты не жалеет о сделанном выборе.
-Перед тем как устроиться на метеостанцию, в городе Уральске я прошла специальные курсы. Сейчас я работаю на должности техника-метеоролога 1 категории. Свою работу я люблю, к тому же коллектив у нас очень дружный и сплоченный – говорит Нурия Душаханова.
В этом году Нурия Шаукатовна выходит на заслуженный отдых. За время работы ее труд не раз был замечен и отмечен на областном и республиканском уровнях.
Несмотря на небольшой коллектив, среди сотрудников метеостанции имеются династии. Родоначальником династии Кабжановых является Алик Аленович, проработав около 10 лет на должности агротехника, после выхода на пенсию его сменил сын Алексей и уже 8 год занимает эту должность. Работа агротехника заключается в наблюдении за температурой и влажностью почвы. Во время посевных работ он следит за состоянием его урожайности, а в зимний период проводит мониторинг зимующих культур, наблюдает за состоянием засеянных участков, проводит различные исследования. Например, проводит снегомерную съемку по маршрутам до нескольких километров. Алексей Кабжанов является добросовестным и ответственным сотрудником. Он не раз был отмечен руководством «Казгидромет» за отличную работу. Сегодня вместе с Алексем на метеостанции работает и его супруга Наталья, однако в отличии от супруга ее стаж на метеостанции насчитывает уже 18 год. Несмотря на то, что Наталья занимает должность техника-метеоролога, она старается поддерживать супруга и помогать ему во время полевых работ.
Многим из нас зачастую не угодишь с погодой, то жарко, то холодно, то снег, то дождь. А сотрудникам метеостанции такие перемены в погоде только в радость. Ведь для них наблюдение за поведением природы приносит одно удовольствие, потому что в их коллективе всегда солнечно и тепло.
Екатерина Кива,
Чингирлауский район