25.06.2021, 17:48
Қараулар: 28
ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК « ТРОИЦЫН ДЕНЬ»

ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК « ТРОИЦЫН ДЕНЬ»

В соответствии с планами работы  общественных объединений «Русский национально-культурный центр» Березка» и  «Украинский национально-культурный центр «Марычка» на 2021 год,  в день Святой Троицы,   у озера Кунакай члены общественных объединений организовали и провели фольклорный праздник  «Троицын день». Праздник был посвящен светлому празднику Троица, который  отмечается на 50-ый день после Пасхи и считается днём рождения православной церкви.

С этим праздником связано множество поверий,  обычаев, совершаются  ставшие традицией обряды, знаменующие  прощание с весной и встречу лета, прославляющие  зеленеющую землю с центральным персонажем — березкой.

И хотя на берегу озера не растут березки, участники праздника украсили ленточками, рушниками и  вышиванками растущие на берегу деревья серебристого лоха. Прямо под деревьями  были накрыты столы с праздничными угощениями, центральным блюдом стала яичница.    Приготовленное на конкурс «Самая красивая яичница», это блюдо стало  самым востребованным в этот день. Ведь яйцо считается символом Вселенной, а яичница символизирует дружбу между народами.

На столе аппетитно красовались  пироги с разными начинками и пирожки с луком и яйцами, чебуреки, салаты, сладости, фрукты. Участницы оформили также  выставку прикладного творчества, украсили территорию полевыми цветами.

Духовным вдохновителем праздника стала Надежда Сергеевна Алиева, председатель ОО «Марычка», которая и провела всю праздничную программу. Она рассказала об обрядах, проводимых в этот день. И главный из них – это чествование березки. Молодежь завивала  ветви березки, как косы, заплетала ленточки, загадывала  желания. Молодые участницы праздника под руководством ведущей проделали все эти обряды с шутками  и песнями, весело и шумно.

Затем  были объявлены конкурсы  — «Самая красивая яичница», «Самый красивый букет полевых цветов» и «Самый красивый венок». Все участники получили  подарки.

Над водами Кунакая звучали русские и украинские песни. А затем все участники конкурса венков пустили их по течению с просьбой даровать им здоровья и успехов.

Праздник прошел весело и оставил у участников приятные впечатления.И самые маленькие участники праздника Аврора Землянушина и  Миша Рахметов .

По окончанию праздника члены общественных объединений приняли участие в праздничном молебне  в Покровской церкви с.Шынгырлау, который отслужил отец Дмитрий, приехавший, чтобы поздравить чингирлауцев с большим церковным  праздником и пожелать им благополучия и  здоровья.

Татьяна Букина

На снимках: во время праздника «Троицын день»

Фото Евангелины Рахметовой