5.04.2021, 17:31
Қараулар: 2605

Ежегодно 5 апреля в республике отмечается День миграционной полиции Казахстана. Эта дата была приурочена к историческому событию.
В результате принятия Кабинетом Министров Республики Казахстан постановления №256 от 5 апреля 1993 года — «Положения о паспортной системе в Республике Казахстан» — была реорганизована паспортно-визовая служба Республики. Реорганизация явилась прямым следствием изменений, произошедших в Казахстане в соответствии с требованиями времени.
В 1999 году паспортно-визовая служба была переименована в миграционную полицию. Изменились задачи и функции службы, ее структура. В связи с увеличением количества иностранных граждан, прибывающих в Казахстан, возникла необходимость в регулировании порядка их пребывания.
Основными приоритетами в работе являются временная регистрация, оформление на постоянное место жительства, оформление гражданства, выдача удостоверений и паспортов — государственно-важные и нужные дела. По указу президента особое внимание уделялось прибывающим в Казахстан на историческую родину.
Миграционная полиция действует в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «Об органах внутренних дел», «О миграции населения», «О правовом положении иностранцев», «О гражданстве Республики Казахстан» и другими нормативными правовыми актами, межгосударственными соглашениями (договорами), а также ведомственными инструкциями, регламентирующими служебную деятельность
Одним из сотрудников миграционной службы ОП Чингирлауского района является Николай Губенко. Он родился и вырос в селе Чингирлау. После окончания средней школы поступил в Актюбинский юридический колледж мвд РК йна специальность «правоохранительная деятельность». Затем, после окончания колледжа, поступил в КазИту, который вскоре окончил по специальности «юриспруденция».
Свою трудовую деятельность в органах внутренних дел Николай начал с должности участкового инспектора полиции ОП Чингирлауского района. Затем работал на должности начальника ИВС, а в настоящее время занимает должность Старшего инспектора группы миграционной службы.
За время работы в органах внутренних дел Николай Губенко не раз награждался благодарственными письмами и грамотами от руководства МВД, ДП , также Министра внутренних дел Республики Казахстан, награжден медалью 2степени «За безупречную службу».
С.Астафьев,
начальник ОП Чингирлауского района
подполковник полиции