8.07.2021, 9:06
Қараулар: 21
Важное событие или дань моде?

Важное событие или дань моде?

В последние годы молодое поколение все чаще стало подражать во многом западным странам. Появляются новые тренды в одежде, поведении, речи, а так же проведении различных мероприятий. Не так давно стало популярным проведение гендерных вечеринок. То есть это мероприятие, на котором будущие родители сообщают всем, а так же узнают сами пол еще не родившегося малыша. Родители, которые ждут появления малыша на свет, в определённые сроки едут на УЗИ, чтобы узнать пол ребёнка. Но они просят врача не называть его вслух, а написать пол младенца на бумажке. Эту бумагу кладут в конверт и передают в агентство, которое организует подобные вечеринки. Так сохраняется эффект неожиданности.

В назначенную дату в торжественной обстановке будущие родители лопают шарик, который наполнен конфетти определённого цвета, либо разрезают торт, с кремом розового или голубого цвета.

Испокон веков наши предки умели верно определять, кто родится у беременной женщины.

Форма живота и лицо будущей мамы – были самые яркие признаками, указывающие на пол младенца, которого она носит.

С давних времен было замечено, что появление пигментных пятен, как и ранних морщин, указывало на предстоящее рождение девочке. Считалось, что дочка, еще до того, как родится, забирает красоту у матери. Ожидая мальчика, женщина, наоборот, становилась даже привлекательнее.

По форме живота тоже можно было понять по будущего ребенка с точностью до 100%. Если живот более плоский, как бы расплывающийся, то будет девочка, а острый, выпирающий вперед, он говорит о появлении сына. Излишняя растительность могла проявиться на ногах, животе и других частях тела беременной, находящейся в ожидании мальчика.

По вкусовым приоритетам, а также поведению женщины тоже можно было определить пол ребенка.

Эти приметы настолько прижились в нашей жизни, что не утрачивают свою актуальность по сей день. Беременной женщине достаточно пройтись по улице, где каждый знакомый определит пол ее будущего ребенка. Но зачастую именно бабушки безошибочно могут определить кто родится мальчик или девочка.

-Когда я ходила в ожидании своего первенца, моя беременность протекала легко. Токсикоза практически не было и мне всегда хотелось что-то соленого и мяса. Тогда моя бабушка сказала, что у меня будет мальчик. И действительно, на втором УЗИ врач подтвердила, что будет мальчик. И во второй раз бабушка точно определила пол малыша, но только уже по округлившемуся животу, – говорит Акмарал.

Ожидание ребёнка как чуда у казахов было чрезвычайно насыщено магическими действиями и обрядами.

Первым признаком беременности считались капризы женщины в отношении определенных видов пищи. По представлениям казахов, по характеру прихоти беременной женщины (жерiк болу) можно определить будущие качества ребенка, даже его пол. Например, если у женщины появляется  каприз (жерiк) на мясо диких зверей: медведя, волка, кабана, тигра – то это считается предзнаменованием рождения ребенка мужского пола и притом, будущего героя. Свидетельства такого представления встречаются в казахском фольклоре.

Согласно поверьям необходимо было удовлетворять любые прихоти беременной в еде, так как считалось, если беременной не предоставить желаемую еду, ребенок может развиваться ненормально.

С целью предотвращения различных нежелательных последствий, вызываемых именно пищей, у казахов существовали некоторые ограничения относительно употребления мяса определенных животных. Считалось, что очень нежелательным во время беременности есть мясо зайца, от этого «якобы ребенок  мог родиться с заячьей губой (жырык)».

Образ зайца у тюркских народов имел большое значение. Например, находка мертвого зайца с целым черепом или даже одного только черепа зайца называлось ардша (счастье) и считалось верным средством, обеспечивающим рождение детей. Найденный череп мужчина носит при себе на поясе, а обеспеченный достаточным количеством детей хранит его в сундуке; сила ардша распространяется и  на  скот счастливого обладателя находки; скот его получает плодовитость.

С началом беременности не разрешалось, есть мясо верблюда, иначе беременная, подобно верблюдице, будет носить ребенка двенадцать месяцев. Беременная женщина не могла даже смотреть на верблюда, а также носить вещи из верблюжьей шерсти, «иначе ребенок родится с двоенной губой».

Пищевые запреты налагались и на конину, а также ворованное мясо, чтобы пол ребенка не переменился на противоположный. Будущим матерям также запрещались определенные части бараньей туши (мясо на берцовых костях, лопатках и нижнюю часть желудка), можно было есть нежные части баранины, а под подушку класть нож – считалось, что он отпугивает злых духов. Если же беременная съест печень волка, то ребенок будет злым и безжалостным.

Все эти приметы применяются к беременным женщинам, и по сей день. Только сегодня пропадает сакральность и таинство предстоящего чуда – рождения ребенка. Будущие родители звонят во все колокола о зарождении ребенка и о поле малыша. Действительно ли рождение ребенка и объявление его пола является важным событиям для будущих родителей или это все желание быть похожими на известных личностей? Почему молодежь сегодня не желает возрождать и чтить то, что было заложено нашими предками?

-Я думаю в наше время огромную роль и влияние имеют социальные сети. Молодежь сейчас смотрит различных блогеров, которые для привлечения аудитории все чаще проводят такие мероприятия. И молодые люди, глядя на них, хотят тоже такой праздник. Лично я считаю, что объявление пола ребенка – это очень личное. Эмоции, которые переживаешь во время объявления пола долгожданного малыша, не сравнить ни с чем. Этой радостью можно поделиться с самыми близкими родственниками. И для объявления не обязательно лопать шарики с конфетти, можно провести обряд «Құрсақ шашу» в семейном кругу, конечно с некоторыми  изменениями. Но как говорят в народе: «без разницы кто будет мальчик или девочка, главное, чтобы ребенок был здоровым и счастливым» — говорит Шолпан, мама троих детей.

 

Время нам диктует свои правила, и это дело каждого проводить гендерные пати или нет. Но в этой гонке за модой, мы не должны забывать про духовное наследие своего народа. Ведь без прошлого, нет будущего!

Екатерина КИВА